Manfaat Kangkung - Kangkung dikenal sebagai tanaman yang tumbuh liar di sekitaran
sungai, sawah baik dataran kering ataupun tempat berlumpur. Asalkan sinar
matahari tercukupi pasti kangkung akan tumbuh dengan baik. Sebenarnya sayuran
kangkung yang kita kenal berasal dari negara kita sendiri ini ternyata berasal
dari India. Kemudian sayuran ini menyebar ke negara-negara seperti Malaysia,
China, Australia bahkan Afrika. Di Indonesia sendiri kangkung sering dimasak sebagai
cah atau tumis. Bahkan di Lombok terkenal dengan pelencing kangkungnya yang
banyak diminati.
Kangkung |
Kita mengenal
kangkung ada 2 macam yaitu kangkung darat dan kangkung air. Yang membedakan
antara keduanya yaitu : terletak pada warna bunga, bentuk daunnya, dan juga
batangnya. Untuk kangkung darat mempunyai daun putih yang panjang dengan ujung
daunnya yang runcing, batang putih dan keras. Sementara kangkung air ujung
daunnya agak tumpul.
Hampir
keseluruhan dari kangkung dapat kita konsumsi, namun yang lebih disukai adalah
bagian pucuknya. Karena yang terpenting memang adalah batang muda dan pucuknya,
dan biasanya kangkung tua memiliki serat yang kasar susah dikonsumsi sehingga
kurang disukai. Tetapi kangkung tua pun masih bisa dimanfaatkan sebagai bahan
makanan bagi mereka yang mempunyai kura-kura.
KANDUNGAN
DAN MANFAAT. Kandungan vitamin A yang
terdapat pada kangkung sangat tinggi, mencapai 6.300 IU. Kangkung mempunyai
sifat sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas yang
menyebabkan kanker dan penuaan dini. Di samping itu ternyata kandungan serat
yang terdapat dalam kangkung sangat tinggi sehingga dapat mencegah sembelit. Kandungan
fosfor, zat besi, hentrtiakontan dan sitosterol yang terkandung dalam juga termasuk
tinggi.
INSOMNIA. Menurut penelitian kandungan
vitamin seperti vitamin A, B dan C serta kandungan mineral yang cukup banyak yang
terdapat didalam kangkung memiliki efek menenangkan susunan saraf. Sehingga menyebabkan
santai dan tidur nyenyak. Bisa digunakan untuk mengatasi insomnia.
LAIN-LAIN. Dengan sifatnya yang diuretik, kangkung dapat membantu melancarkan
buang air kecil sehingga baik bagi kesehatan ginjal. Kangkung juga bisa
mengobati berbagai gangguan kesehatan dan juga bersifat sebagai antiracun.
Kangkung sebagai antiracun. Kangkung
memang mempunyai sifat sebagai penenang ( sedatif) dan juga berfungsi sebagai
anti racun, karena kangkung mempunyai rasa manis, tawar dan sejuk. Sifat
tanaman inilah yang mampu membawa zat yang berkhasiat ke saluran pencernaan
tubuh. Itulah mengapa tanaman ini dikatakan mampu menetralkan racun dalam tubuh.
[ Baca : Manfaat Sayur Pepaya ; disini ]
[ Baca : Manfaat Sayur Pepaya ; disini ]
PERLU
DIPERHATIKAN : Tanaman kangkung sering kita
jumpai ditanam di tepian sungai dan parit atau tempat yang berlumpur, alangkah
lebih baiknya kita mencuci bersih dahulu sebelum dikonsumsi. Namun apabila tidak
langsung untuk dimasak, kita dapat menaruh kangkung dalam wadah tertutup
lalu disimpan di lemari pendingin agar semua vitamin dan zat gizinya bisa
tetap dipertahankan, namun juga dalam kondisi yang sudah dicuci bersih.