Siapa yang tidak tahu mengenai sayur yang satu ini.
Sayur yang rasanya pahit ini bernama pare. Banyak yang tidak menyukai sayur
ini, karena rasanya yang pahit. Namun tidak sedikit pula ibu-ibu rumah tangga
yang mengolahnya menjadi suatu masakan yang lezat. Selain enak dibuat masakan
ternyata sayuran pahit ini memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh.
Sayur Pare |
Apa saja manfaat si sayur pahit ini bagi kesehatan
tubuh kita?
1. Membantu mengobati sakit diabetes secara
alami
Jika anda
mengalami keluhan penyakit diabetes, tentu anda ingin menjalani pengobatan yang
tidak mahal, aman dan pastinya menyehatkan. Salah satu yang bisa mengobati
penyakit tersebut adalah dengan pare. Karena di dalam pare terdapat sifat atau
zat yang bernama pare hipoglikemik.
Zat inilah
yang mampu mengontrol atau menurunkan kadar gula darah dalam tubuh kita.
2. Bermanfaat Menekan
Penyebaran Sel Kanker
Sebuah riset
di pusat penelitian penyakit kanker di University of Colorado, mereka berhasil mengungkapkan
bahwa didalam pare yang pahit ternyata memiliki zat atau kandungan yang dapat
berguna untuk menghambat berkembangnya sel kanker pankreas.
Kandungan yang
terdapat didalam pare itulah yang dapat mempengaruhi atau mencegah metabolisme
glukosa yang dibutuhkan oleh sel kanker. Karena untuk bertahan didalam tubuh, sel kanker membutuhkan asupan energi dan pare
berfungsi mencegah persediaan glukosa agar bisa membunuh sel kanker tersebut.
Untuk pencegahan kita dapat mengkonsumsi pare dengan cara dibuat jus.
3. Menyehatkan
kulit tubuh
Jika anda
sering beraktifitas diluar rumah, pasti merasakan kulit anda menjadi kasar ataupun
terlihat kusam karena terkena sengatan sinar matahari yang begitu terik.
Tetapi anda
tidak perlu risau dan bingung lagi karena ada bahan yang murah dan mudah
didapat disekitar kita, yaitu pare. Anda dapat mempergunakan pare sebagai
alternatif untuk mengatasi keluhan anda tersebut.
Caranya
yaitu dengan dibuat masker, gunakan secara rutin dan teratur. Kulit wajah anda
yang mengkerut ataupun terbakar akibat sinar ultraviolet, niscaya akan menjadi sehat
dan cantik kembali.
4. Dapat
menambah nafsu makan
Didalam pare memiliki kandungan zat yang bernama asam trichosanat dan momordicin. Kedua zat ini mempunyai fungsi untuk meningkatkan fungsi pencernaan di lambung. Sehingga apabila kita mengkonsumsi pare maka nafsu makan kita akan kembali baik, dan kita bisa makan dengan lahap.
Didalam pare memiliki kandungan zat yang bernama asam trichosanat dan momordicin. Kedua zat ini mempunyai fungsi untuk meningkatkan fungsi pencernaan di lambung. Sehingga apabila kita mengkonsumsi pare maka nafsu makan kita akan kembali baik, dan kita bisa makan dengan lahap.
5. Dapat
Melegakan Pernapasan
Apakah anda memiliki
keluhan sering sesak napas atau anda memiliki penyakit asma? Anda tidak perlu
khawatir lagi. Karena ada sayuran baik yang
dapat mengatasi keluhan anda tersebut. Anda dapat mengkonsumsi pare secara
rutin. Ada penelitian studi di
University of Massachusetts, menyebutkan tubuh merespon terhadap konsumsi
makanan yang pahit. Pare dapat merangsang indera pengecap yang terdapat dalam
sel saluran pernapasan. Rangsangan ini membuat saluran pernapasan menjadi lebar
sehingga aliran udara jadi lebih cepat dan kuat.
Dengan mengkonsumsi pare secara teratur dan
rutin dapat memperlancar sistem pernafasan pada tubuh kita.
6. Dapat membantu membersihkan darah
Apabila
kita mengkonsumsi pare secara teratur, dapat juga membantu mengatasi
gatal-gatal yang disebabkan oleh infeksi yang terjadi dalam darah. Di dalam pare mempunyai kandungan zat yang bisa membersihkan
darah.
Dengan membuat jus pare dan mengkonsumsinya
secara rutin, gatal-gatal akibat darah kotor akan teratasi. Sangat dianjurkan
apabila meminum jus pare adalah waktu pagi hari pada saat perut masih kosong.
Ternyata dibalik rasa pare yang pahit tersimpan
berbagai manfaat yang sangat bagus bagi tubuh kita. Bagaimana? Sekarang anda
tidak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsi sayur pahit ini bukan?
Kata Kunci :
- Manfaat dan Khasiat Sayur Pare
- Kegunaan Sayur Pare
- Kandungan vitamin Sayur Pare
- Manfaat, kegunaan dan khasiat Sayur-sayuran