Manfaat Dan Kandungan Nangka-Setiap orang pasti mendambakan hidup sehat,hidup sehat yang diinginkan
tidak hanya diperoleh dari berolahraga. Namun asupan makanan yang masuk dalam
tubuh turut berperan penting untuk menjaga tubuh kita kebal terhadap penyakit.
Dari kesadaran masyarakat ini kemudian memunculkan istilah superfood.
Superfood
maksudnya adalah bahan makanan yang biasanya berasal dari alam yang kaya
nutrisi akan tetapi kandungan kalorinya tetap rendah. Salah satu bahan makanan yang termasuk dalam superfood adalah nangka
muda. Masyarakat pasti sudah tidak asing dengan bahan makanan yang satu ini.
Nangka
merupakan bahan makanan yang mempunyai rasa dan bau yang khas. Beberapa negara
mengkonsumsi bahan makanan ini, diantaranya Indonesia, Srilanka dan Bangladesh.
Apabila sudah masak aromanya sungguh harum dan rasanya manis, biasanya
digunakan sebagai campuran dalam es, puding maupun kue. Akan tetapi tidak hanya
buahnya saja yang enak dikonsumsi, nangka yang masih mudapun lezat untuk diolah
menjadi sayur. Diantaranya lodeh, gulai nangka muda dan yang paling terkenal
adalah biasanya diolah menjadi gudeg, yang merupakan makanan khas dari
yogyakarta.
Nangka |
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam nangka diantaranya :
ü Mengandung banyak energi karena mengandung gula alami seperti fruktosa
dan sukrosa akan tetapi kalorinya cukup
rendah dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
ü Kesehatan mata dan kulit dapat
terpelihara karena didalam nangka juga mengandung vitamin A dan antioksidan.
ü Tinggi vitamin C dan antioksidan
yang sangat baik untuk membantu daya tahan tubuh dan meningkatkan fungsi sel
darah putih, sehingga tubuh akan lebih kebal dari penyakit.
ü Nangka mengandung fitonoutrien
seperti isoplavon, saponin dan lignan, yang dapat membantu proteksi tubuh untuk
melawan tumbuhnya sel kanker.
ü Tinggi kalium yang baik untuk
mengontrol tekanan darah dan dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan
stroke.
ü Kandungan serat yang ada dalam
nangka merupakan serat yang tidak larut dalam air yang disukai bakteri baik,
jenis serat ini dapat membantu memperlancar proses buang air besar.
ü Zat besi yang terkandung
didalamnya juga tinggi sehingga membantu pencegahan anaemia dan membantu
peredaran darah dalam tubuh.
ü Dapat mengobati asma, namun yang
digunakan adalah bagian akarnya.
Perlu diketahui pula bahwa
kandungan nutrisi yang terdapat dalam nangka tidak hanya ada dalam daging
buahnya, daun dan biji nangka pun mempunyai senyawa yang baik yang diperlukan
bagi tubuh.
Ekstrak daun nangka telah dimanfaatkan sebagai obat anti diabetes,
serta sebagai obat luka luar. Sedang untuk biji nangka biasanya dipergunakan
sebagai obat batuk.
Sungguh luar biasa manfaat yang
terkandung di dalam salah satu bahan makanan superfood ini. Meskipun kandungan
nutrisinya bagus akan tetapi dianjurkan jangan sampai berlebihan apabila
mengkonsumsi nangka yang sudah masak, bagaimanapun konsumsi yang berlebih tidak
bagus bagi tubuh karena dapat meningkatkan gas dalam perut.
[ Baca : Manfaat Krokot ]
[ Baca : Manfaat Krokot ]
Demikian Manfaat Dan Kandungan Nangka semoga bermanfaat bagi semua penggemar nangka.