MANFAAT PETAI-Petai merupakan salah
satu bahan makanan yang seringkali dihindari oleh banyak orang. Jangankan
menyantapnya dengan mencium baunya saja orang pasti tidak mau mendekat. Karena
biasanya setelah menyantap petai bau mulut kita menjadi kurang sedap, meskipun
sudah gosok gigi dan banyak minum air putih, tapi tetap saja aromanya masih
ada. Belum lagi bila buang air kecil dapat dipastikan mesti banyak-banyak siram
karbol pembersih kamar mandi karena bau yang ditimbulkan. Namun dibalik itu
semua ternyata petai mempunyai segudang manfaat.
Menurut penelitian
para ahli apabila kita mengkonsumsi dua porsi petai akan dapat memberikan
tenaga yang memadai untuk menjalani aktifitas berat selama 90 menit. Karena
didalam petai ada kandungan 3 macam gula
yang dikombinasikan dengan serat yaitu : sukrosa, fruktosa dan laktosa.
Kombinasi 3 jenis gula ini dapat memberi
tenaga secara cepat namun cukup lama dan cukup besar efeknya.
Tidak hanya memberikan tenaga / energi namun petai juga mampu mencegah
bahkan mengobati berbagai penyakit. Sehingga tidak heran bila petai dijadikan
salah satu alternatif pengobatan.
Petai |
Manfaat Petai diantaranya yaitu :
# Mencegah depresi
Banyak orang merasa lebih
baik setelah mengkonsumsi petai. Ini dikarenakan petai mengadung senyawa
tryptophan yang didalam tubuh akan diolah menjadi serotonin. Kandungan ini lah
yang akan membuat orang menjadi lebih rileks dan bisa memperbaiki mood sehingga secara umum dapat membuat seseorang menjadi lebih
bahagia. Selain itu ada juga kandungan vitamin B6 yang mengatur gula darah
sehingga dapat membantu mood seseorang.
# Mencegah anemia
Mengapa petai dapat
mencegah anemia?didalam petai mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi
yang dapat membantu menstimulasi produksi sel darah merah. Ini lah yang
menyebabkan mengapa apabila kita makan petai dapat mencegah terjadinya anemia.
# Melancarkan saluran
cerna
Seperti halnya jenis
makanan buah dan sayur lainnya, petai juga memiliki kandungan serat alami yang
tinggi yang akan mempermudah menormalkan kembali sistem pencernaan,
membantu mengatasi permasalahan ini
tanpa harus kembali ke laksativ. Selain itu petai juga mampu menetralkan asam
lambung dan mengurangi iritasi.
# Mengatur suhu tubuh
Petai dipercaya mampu menurunkan suhu tubuh dan tingkat emosional, seperti
di Belanda misalnya ibu hamil yang menanti kelahiran anaknya akan mengkonsumsi
petai untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu yang rendah. Karena petai
sebagai bahan makanan “dingin” yang dianggap mampu menurunkan suhu tubuh dan
emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya.
# Tekanan darah tinggi
Menurut penelitian apabila kita mengkonsumsi petai sebagai pendamping
makanan sehari-hari akan menurunkan resiko tekanan darah dan terkena stroke
sampai 40%. Karena didalam petai mengandung
kalium yang tinggi, tetapi kandungan garam rendah, sehingga sangat baik untuk mencegah tekanan darah. Bahkan di Amerika mengizinkan
perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai manfaat petai yang
dapat menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
# Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Apabila dibandingkan dengan apel,
didalam petai mengandung protein 4 kali lebih banyak, mengandung 2 kali lebih
banyak karbohidrat, mengandung fosfor 3 kali lipat lebih banyak, kemudian mempunyai Vitamin A
Dan zat besi 5 kali lebih banyak, serta mineral lainnya. Petai
juga mempunyai kalium lebih banyak dan
merupakan salah satu bahan makanan dengan nilai
makanan terbaik. Begitu
banyaknya kandungan baik yang terdapat dalam petai sehingga membuat petai
mempunyai julukan “A Petai a day keeps the
doctor away” (makan petai tiap hari akan menjauhkan anda dari dokter)
Kandungan kalium yang tinggi yang terdapat di dalam petai dapat membantu
siswa belajar semakin waspada dan teliti. Seperti yang dialami oleh 200
siswa di Twickenham (Middlesex) yang mengkonsumsi petai setiap hari pada saat
sarapan,istirahat dan makan siang, membuat siswa-siswa
tersebut dengan mudah melalui ujian yang dilaksanakan oleh
pihak sekolah.
MANFAAT PETAI
MANFAAT PETAI
Kata Kunci :
- Manfaat dan Khasiat Sayur Petai/Pete
- Kegunaan Sayur Petai/Pete
- Kandungan vitamin Sayur Petai/Pete
- Manfaat, kegunaan dan khasiat Sayur-sayuran