Manfaat Kacang Panjang-Sayur dan
buah adalah salah satu kudapan sehat yang wajib kita konsumsi untuk memenuhi
asupan nutrisi bagi tubuh kita.
Kacang Panjang |
Pastinya
kita berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi keluarga, jangan sampai
tergiur dengan makanan-makanan cepat saji
yang harganya justru mahal tetapi kandungan nutrisinya belum terjamin.
Makanan dan sayur yang kita olah sendiri pastinya lebih terjamin kebersihan dan
nutrisinya.
Banyak
sayuran dan ditemukan disekitar kita, dengan harga yang terjangkau tetapi
memberikan banyak manfaat.
Contohnya
adalah kacang panjang, kacang panjang kadang disepelekan oleh kebanyakan orang.
Tetapi tahukah anda jika kacang panjang memiliki kandungan nutrisi yang bagus
bagi tubuh kita. Sayuran hijau yang tumbuhnya merambat ini dapat dijadikan menu
sehat sehari-hari bagi keluarga kita.
Kandungan
gizi apa saja yang bisa kita dapatkan dalam kacang panjang, diantaranya :
@ sebagai sumber protein
Kacang
panjang merupakan salah satu sumber protein nabati. Untuk memenuhi kebutuhan
gizi buah hati, kita bisa mengolahnya dengan mengirisnya kecil-kecil agar mudah
dicerna si buah hati. Atau dapat juga dicampurkan pada nasi tim dengan
ditambahkan hati ayam untuk menambah nutrisi buah hati.
@ mengandung vitamin B kompleks
Kerja fungsi
sistem saraf sangat dipengaruhi dengan asupan vitamin didalam tubuh kita. Vitamin B1 dan vitamin B2 yang terkandung
dalam kacang panjang cukup membantu asupan nutrisi dalam tubuh kita. Di dalam
kacang panjang juga mengandung thiamin, riboflavin, asam pantotenat, dan
niacin.
@ tinggi serat
Metabolisme lemak
tubuh kita akan terjaga dan dapat terhindar dari kegemukan. Karena sayuran
hijau ini mengandung serat yang tinggi sehingga membantu menjaga sistem
pencernaan. Kandungan serat yang terkandung dalam kacang panjang merupakan
serat yang sangat mudah larut sehingga kadar gula dalam tubuh selalu dalam
kondisi normal. Kandungan serat ini berbentuk pectin.
@ mineral
Kacang panjang
memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi, yang mampu mendukung fungsi kerja
saraf dan otot agar dapat bekerja maksimal. Didalam kacang panjang juga
terdapat kalsium yang bisa menjadi sumber mineral yang penting untuk membantu
membentuk tulang dan gigi agar tetap sehat.
Kacang
panjang juga mengandung magnesium yang sangat membantu kinerja enzim dalam
tubuh kita. Magnesium dan kalsium yang bekerja sama dengan baik mampu
memperbaiki sitem kerja pada saraf dan tetap terjaga kekuatan ototnya.
Disamping kandungan-kandungan
nutrisi yang ada dalam kacang panjang terdapat pula khasiat atau manfaatnya
bagi kesehatan. Diantaranya yaitu : bagi penderita leukimia dan kanker dengan
mengkonsumsi kacang panjang dapat mengurangi keluhan-keluhan sakit, dapat pula
mengatasi hipertensi, dapat mengobati rheumatik serta dapat mengurangi resiko
serangan jantung dan stroke.
[ Baca : Manfaat Sayur Oyong; disini ]
[ Baca : Manfaat Sayur Oyong; disini ]
Ada manfaat kacang panjang lainya yaitu bagi anak-anak yang terserang eksim dapat diobati pula dengan
kacang panjang ini. Gangguan fungsi ginjal juga dapat diatasi dengan
mengkonsumsi kacang panjang ini.