Kecambah |
Namun meskipun bentuknya kecil dan
warnanya pucat, kecambah memiliki banyak kandungan nutrisi dan memiliki banyak
khasiat. Kecambah mengandung banyak senyawa fitokimia dan juga antioksidan.
Manfaat Kecambah/Tauge mempunyai kandungan-kandungan
nutrisi seperti :
1.
Vitamin
A, vitamin B, vitamin C dan vitamin E
2.
Kalium,
protein, asam folat serta karbohidrat
3.
Fosfor,
zat besi, seng, potasium
4.
Serat,
niacin dan energi
Karena kaya akan nutrisi yang sangat
bermanfaat bagi tubuh dianjurkan apabila memasak kecambah sebaiknya tidak
terlalu matang. Atau lebih baik lagi apabila di konsumsi secara mentah. Tapi
jangan lupa untuk dicuci bersih terlebih dahulu.
Banyaknya kandungan nutrisi yang ferkandung
dalam kecambah membuatnya mempunyai segudang manfaat.
Manfaat kecambah/Tauge yang kita peroleh
apabila mengkonsumsi kecambah diantaranya yaitu :
1.
Kecambah
membantu tubuh kita memperoleh asupan Vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin E. Kandungan vitamin
dalam biji-bijian apabila sudah berbentuk kecambah dipercaya akan bertambah
berkali-kali lipat dibandingkan dengan bentuk aslinya.
·
Vitamin
A untuk membantu kesehatan mata, sebagai sitem imun, antioksidan serta
untuk mencegah kanker.
·
Vitamin
B kompleks membantu mencegah proses penuaan dini, membantu metabolisme tubuh,
membantu meningkatkan kerja otak, dan juga dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol.
·
Vitamin
C membantu proses diet, membantu proses penyembuhan, dapat memperbaiki mood kita.
·
Vitamin
E pada kecambah dipercaya dapat menjaga kesehatan kulit, sebagai antioksidan,
serta untuk meningkatkan daya tubuh kita.
2.
Kecambah
sebagai sumber protein, bagi anda yang hanya mengkonsumsi sayuran atau biasa
disebut vegetarian anda dapat memanfaatkan kecambah sebagai sumber protein bagi
tubuh kita. Jika anda tidak mengkonsumsi daging dan telur, kecambah dapat
menggantikankannya. Karena didalam kecambah tidak kandungan kolesterol, lemak
dan juga kalori.
3.
Kecambah
sangat mudah dicerna, karena kecambah mempunyai kandungan enzim yang cukup
tinggi. Disamping itu kecambah dapat membantu anda yang mengalami perut kembung
dan juga dapat mengatasi masalah pencernaan.
4.
Kecambah
dapat membantu program diet anda, karena kecambah sangat rendah kalori dan
kecambah memiliki nutrisi yang sangat bagus. Selain itu apabila anda
mengkonsumsi kecambah, anda tidak akan gampang lapar. Kecambah sangat ampuh
membuat anda merasa kenyang lebih lama. Jadi jika anda sedang dalam program
penurunan berat badan, masukkan kecambah dalam daftar menunya. Sehingga program
diet terlaksana dengan baik dan asupan nutrisi dalam tubuh tetap terpenuhi.
[ Baca : Manfaat Labu Siam ]
[ Baca : Manfaat Labu Siam ]
Banyak sekali ya MANFAAT KECAMBAH /TOGE yang kita
peroleh, apabila kita mengkonsumsi kecambah. Meskipun bentuknya sangat kecil
tapi tidak dengan manfaatnya. Manfaat mengkonsumsi kecambah sungguh banyak dan
bermanfaat bagi tubuh kita.