Rasa Pedas Selain Cabai (Cabe)-Bagi penggemar pedas rasanya tidak lengkap jika makan tanpa sambal atau
makanannya tidak ada rasa pedasnya. Rasa pedas tidak hanya diperoleh dari cabai
saja melainkan ada bahan makanan lainnya yang juga dapat menimbulkan sensasi
pedas.
- Rasa pedas selain cabai (cabe) yang pertama adalah White Pepper / Merica Putih
Merica memiliki bentuk butiran kecil
berwarna krem dan memiliki permukaan kulit yang halus, berasal dari India.
Merica putih diperoleh dengan cara
mengambil dari buah merica utuh yang sudah matang kemudian direndam satu
minggu. Kulit ari yang masih tersisa dibersihkan hingga yang tertinggal hanya
inti biji yang berwarna keabuan, kemudian di jemur sampai kering.
Di pasaran merica biasa dijual dalam
bentuk butiran maupun bubuk.
Walaupun rasa pedasnya tidak sedasyat
cabai rawit namun merica tetap bisa mendatangkan rasa pedas tersendiri. Di dalam merica terkandung zat yang bernama
protein piperine. Zat inilah yang
dapat menimbulkan rasa panas di mulut dan tengggorokan.
Di hampir semua masakan pasti menggunakan
merica sebagai bumbu masakan. Bahkan orang-orang Eropa sangat menyukainya.
Contoh masakan yang menggunakan merica
: hampir semua masakan diseluruh dunia menggunakan merica.
- Rasa pedas selain cabai (cabe) yang kedua adalah Black Pepper / Merica Hitam
Hampir sama dengan merica putih, hanya
saja merica hitam diambil dari buah merica yang belum terlalu matang. Kemudian
biji tersebut difermentasi dengan cara ditumpuk
selama dua sampai tiga hari, baru kemudian dijemur hingga berubah warna
menjadi hitam dan keriput.
Aroma black pepper lebih menyengat
dibandingkan dengan aroma white pepper. Karen
di dalam black pepper terdapat zat yang dapat membangkitkan aroma seperti : linalool, pinene, limonene, sabinene, dan caryophyllene.
Baik merica hitam maupun merica putih
selain digunakan sebagai bumbu masakan yang memiliki rasa pedas selain cabai,
keduanya juga dapat digunakan untuk herba, sebagai campuran untuk minyak urut,
serta dapat juga digunakan sebagai campuran minuman dalam bentuk spirit.
Contoh masakan yang menggunakan black
pepper : biasanya digunakan sebagai bahan membuat saus dalam masakan Eropa dan
Cina.
Szechuan Pepper |
- Rasa pedas selain cabai (cabe) yang ketiga adalah Szechuan Pepper
Sebenarnya bumbu khas ini tidak
termasuk dalam golongan merica. Di sebut pepper karena memiliki bentuk dan
pedas serta hangat mirip dengan merica.
Bentuknya seperti merica tetapi memiliki
dua ruas kulit buah.
Akan keluar biji hitam jika sudah
merekah. Biasanya dapat diperoleh di toko bahan masakan Cina dalam bentuk yang
sudah kering.
Bumbu khas ini berasal dari kulit luar
tumbuhan zanthoxylum (
jeruk-jerukan).
Namanya di ambil dari Provinsi
Szechuan, Cina.
Meskipun tidak memiliki rasa pedas
yang panas seperti cabai dan merica, namun merica szechuan dapat memberikan
efek kelu pada lidah seperti kebas.
Di Indonesia juga mengenal jenis
merica ini, hanya saja dalam versi yang
berbeda. Di Indonesia merica ini dalam tampilan warna hijau, masih muda, dan
segar. Dan orang Sumatra Utara
menyebutnya sebagai buah andaliman.
Biasanya yang menggunakannya adalah
penduduk Sumatra Utara.
Contoh masakannya adalah : hampir
seluruh masakan di Szechuan Cina menggunakan bumbu masakan ini. Di Sumatra
Utara andaliman biasa digunakan untuk sambal dan penyedap dalam saksang dan
arsik.
Wasabi |
- Rasa pedas selain cabai (cabe) yang keempat adalah Wasabi
Bumbu khas yang satu ini juga memiliki
rasa pedas selain cabai. Berasal dari Jepang dan sangat populer di negara
sakura tersebut. Wasabi berasal dari akar jenis kubis-kubisan asli Jepang.
Memiliki rasa yang menyengat hidung,
serta mempunyai bentuk bubuk dan pasta dengan warna hijau. Biasanya dijual
dalam bentuk kemasan plastik atau tube.
Pedasnya wasabi tidak seperti cabai
dan merica, yang berasa pedas di mulut dan tenggorokkan. Rasa pedas wasabi
langsung menyengat hidung dengan tajam.
Selain sebagai bumbu masakan ada juga
yang menggunakan wasabi sebagai bahan kosmetik.
Contoh masakannya adalah :
makanan-makanan Jepang seperti soba,
sashimi, ochazuke dan sushi. Bahkan
di perkembangan kuliner sekarang ini ada yang menggunakan wasabi didalam rasa
es krim
[ Baca : Ciri-ciri Beras Bebas Bahan Kimia ]
[ Baca : Ciri-ciri Beras Bebas Bahan Kimia ]
Demikian tadi mengenai bumbu-bumbu
masakan yang mempunyai rasa pedas selain cabai (Cabe). Semoga informasi tersebut dapat menjadi
alternatif bagi anda yang tidak terlalu suka akan rasa pedasnya cabai.
Semoga bermanfaat.