Tips
Memilih Dan Mengolah Ikan-Salah
satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh adalah protein, baik itu protein nabati
yang berasal dari tumbuhan maupun protein hewani yang berasal dari hewan.
Sebagai contoh sumber protein hewani adalah ikan.
Ikan
sangat bagus untuk tubuh terutama bagi otak, karena mengandung omega 3 yang
dapat membantu perkembangan otak. Namun apabila tidak mengetahui cara memilih
dan mengolahnya maka yang terjadi justru akan merusak atau mengurangi nilai
gizi yang terkandung didalam ikan.
Berikut
ini ada beberapa tips untuk memilih dan mengolah ikan yang benar :
1. pilihlah ikan segar
Ada cara yang mudah untuk mengetahui apakah kondisi ikan
masih bagus atau tidak. Yaitu yang pertama pastikan warna ikan masih segar,
biasanya berwarna kemerahan. Jika ikannya memiliki sirip, siripnya juga harus
berwarna merah serta ujung ekornya masih lemas. Jika memungkinkan jangan
memilih ikan dalam kondisi yang sudah dibekukan. Pastikan pula badan ikan tidak
lembek atau masih keras.
Selain
hal tersebut diatas, untuk mengetahui apakah ikan masih segar atau tidak adalah
dengan melihat matanya, apakah masih jernih ataukah sudah terlihat buram.
2. menghilangkan bau amis
Aroma amis adalah aroma yang melekat pada ikan. Maka
untuk menghilangkan aroma amis tersebut cara yang dapat dilakukan adalah dengan
mengeluarkan kotoran-kotoran yang ada di dalam tubuh ikan, kemudian cuci hingga
benar-benar bersih. Langkah selanjutnya adalah dengan memberi bumbu yang
memiliki aroma dan rasa yang kuat, seperti kunyit, ketumbar, jahe, daun serai
ataupun jeruk nipis.
3. cara mengolah ikan
Dibandingkan dengan jenis lauk yang lainnya, ikan
memiliki tekstur yang cenderung lebih lembut. Dimasak sebentar saja ikan akan
segera cepat matang, baik digoreng ataupun dimasak dengan metode lainnya.
Tips
Memilih Dan Mengolah Ikan agar nilai gizi pada ikan
tidak hilang, maka masaklah ikan dengan cepat. Masukkan terlebih dahulu
bumbu-bumbunya, baru kemudian ikannya dimasukkan paling terakhir. Dengan begitu
kesegaran ikan dan segala nutrisi yang terkandung didalam ikan dapat kita
nikmati.
Selamat
mencoba, semoga bermanfaat.